Tartelettes aux mûres
Me voilà revenue d'une semaine de vacances dans le Berry ...
Là-bas, les ronciers étaient déjà pleins de mûres !!!!!
Avec ma belle-soeur, on en a donc profité pour tester des recettes à base de mûres ... qu'on a cueillies lors de nos balades !
Voici des tartelettes de notre cuisine à 4 mains !
Ingrédients pour 6 tartelettes :
des mûres ;-)
250g de farine de châtaignes, noisettes et figues (trouvé à l'intermarché de La Châtre, un pur délice !)
100g de beurre mou
150g de sucre en poudre
2 oeufs
150ml de lait environ (je mets toujours au pif !)
Préparation :
D'abord, préparez la pâte : Mélangez la farine, le beurre et 100g de sucre. Ajoutez-y un oauf et pétrissez juqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Réservez 2 heures au réfrigérateur.
Préparez l'appareil en mélangeant les 50g de sucre restant et l'oeuf. Ajoutez le lait.
Préchauffez votre four à 180°C.
Divisez la pâte en 6 portions et étalez-la. Disposez-la dans des plats à tartelette préalablement beurrés.
Garnissez de mûres et couvrez avec le mélange lait-sucre-oeuf.
Enfournez pour 30 minutes.
Remarque : vous pouvez aussi cuire votre pâte 10 minutes à blanc puis poursuivre la cuisson avec la garniture pendant 20 minutes.
Et voilà le résultat !!!! On s'est régalés. Cette cuisine à 4 mains avec ma belle-soeur a été très très agréable et ces petites tartelettes étaient vraiment délicieuses ! La farine spéciale y est certainement pour quelque chose ...
Bises à tous et bonne journée ;-)
Edit du 13 septembre 2007 : cette recette participe au concours "souvenirs de vacances" du site 750g.com