11 février 2009

Welsh

C'est bien connu, le nord, c'est le pays de la frite ... mais rare sont les non-nordistes ou non-initiés ch'ti qui ont déjà entendu parlé du welsh ... plat pourtant servi dans la majorité de nos estaminets ... C'est ma belle-soeur qui m'a réclamé ce plat pour un de nos repas du mercredi ... je me suis donc lancée ... Ingrédients pour 6 personnes :600g de cheddar + un peu de râpé 3 tranches de jambon (pas obligatoire)6 tranches de pain de mieun peu de piment1 bonne cuillère à soupe de maïzena75cl de bière blonde (j'ai pris de la... [Lire la suite]
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02 février 2009

ch'tiflette

A l'instar de la tartiflette, je me suis lancée dans la réalisation d'une ch'tiflette qui a eu bien du succés ! Ingrédients pour 3 personnes :12 pommes de terre2 petits maroilles2 oignons150g de poitrine fumée10cl de crème liquide50g de beurre demi-sel1 bière ch'ti de 20clmuscadesel, poivre Préparation :Cuire les pommes de terre. Pendant ce temps, faites fondre les oignons dans le beurre. Ajoutez la poitrine fumée coupée en fines lamelles, puis les pommes de terre. Bien mélanger. Mouiller avec la bière et laisser réduire.... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Hachi parmentier maison

Voici une recette de Cyril Lignac (oh ! Je l'adooooore !), encore, oui je sais !! Elle est extraite du livre "Oui Chef ! Tome 1". Bon je l'ai un tout petit peu modifiée, mais Cyril ne m'en voudra pas ;-) Ingrédients :Pour la viande400g de boeuf haché200g de chair à farcir les légumes (je trouve ça dans mon simply market)2 oignonsdu persil ciselé (quantité en fonction de vos goût. On peut aussi mettre de l'estragon)100g de comté râpésel poivre1 noisette de beurre pour la poêle Pour la purée1,2kg de pommes de... [Lire la suite]
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19 août 2008

Pizza au poulet et à la vache qui rit

Une pizza vite fait ... pour régaler les gourmands Ingrédients :300g de farine1 sachet de levure chimique1 bonne pincée de sel3cs d'huile de tournesolenviron 200ml d'eau tiède1 poivron coupé en carrés200ml de chair de tomates au basilic1 oignon émincé2 escalopes de poulet2cc d'épices à pizza4 vache qui rit Préparation : Pour la pâte, mélangez la farine, la levure, le sel et l'huile. Ajoutez petit à paetit l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas. Laissez reposer 30 minutes.Préchauffez le four à 220°C.Etalez... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Pizza au saumon fumé

Et voici la dernière pizza ... une pizza au saumon fumé ... summum de la gourmandise salé à mon avis ! Faites cuire à blanc une pâte à pizza : Pâte à pizzaIngrédients pour 3 grandes pâtes à pizza:- 540ml d'eau- 600g de farine blanche- 300g de farine complète- 1 sachet de levure- 3cs d'huile d'olive- 1cc de sucre- 1cc de sel Préparation : Mettez les ingrédients dans la MAP et laissez-la travailler ;-)Une fois que la pâte est prête, farinez un plan de travail et façonnez trois boules. Etalez-les et laissez-les reposer un... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Pizza à la bolognaise

Voici la deuxième pizza ... une pizza à la bolognaise ! Pour la pâte, prenez la même recette que celle pour la pizza jambon-tomates-fromage : Pâte à pizzaIngrédients pour 3 grandes pâtes à pizza:- 540ml d'eau- 600g de farine blanche- 300g de farine complète- 1 sachet de levure- 3cs d'huile d'olive- 1cc de sucre- 1cc de sel Préparation : Mettez les ingrédients dans la MAP et laissez-la travailler ;-)Une fois que la pâte est prête, farinez un plan de travail et façonnez trois boules. Etalez-les et laissez-les reposer un peu... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Pizza jambon-tomates-fromage

Mercredi dernier, mes parents sont venus manger à la maison ... voici la première pizza que j'ai préparée ... ne vous inquiétez pas, les autres suivront ;-) Pâte à pizzaIngrédients pour 3 grandes pâtes à pizza:- 540ml d'eau- 600g de farine blanche- 300g de farine complète- 1 sachet de levure- 3cs d'huile d'olive- 1cc de sucre- 1cc de sel Préparation : Mettez les ingrédients dans la MAP et laissez-la travailler ;-)Une fois que la pâte est prête, farinez un plan de travail et façonnez trois boules. Etalez-les et laissez-les... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Tarte au maroilles

Avec la sortie du film de Dany Boon, paraît qu'on trouve plus de maroilles par chez nous ... et bien, j'ai été une chanceuse qui en a trouvé 500g dans les rayons d'Auchan ... le dernier bout !!!! C'est dire ! Et le voilà transformé en tarte ! Ingrédients :500g de maroilles1 pâte à tarte (ici maison, je vous mettrai la recette plus tard)2 oeufs150ml de crème fleurette100ml de lait (on peut mettre de la bière brune à la place)muscadesel, poivre Préparation :Etalez votre fond de pâte dans un moule à tarte. Déposez-y le... [Lire la suite]
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05 mai 2008

Tagliatelles de courgettes à la feta et à la viande des grisons

Voici la dernière recette que nous avons concocté avec ma copine Emilie ... recette inspirée du livre Oui, Chef 2, mais détournée à notre sauce .... parce que Cyril, quand même, il mets beaucoup d'huile d'olive, non ? Ingrédients, pour 2 :2 courgettes125g de féta4 tranches de viande des grisons1cs d'huile d'olives aromatisée aux tomates séchées1cs d'huile de noix (ou mieux, de noisettes)1cs de vinaigre balsamique1 poignée de noisettes décortiquéessel, poivre Préparation :A l'aide d'un économe, faites des tagliatelles avec... [Lire la suite]
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04 mai 2008

Hamburgers maison et wedges

Chéri adoooooore les hamburgers, les voici donc ici déclinés avec du père Joseph au lieu de l'emmental. Pour un hamburger :1 pain à hamburger passé à la poèle sur ses faces intérieures1cs de sauce à hamburger1cs de bacos saupoudrés sur la sauce1/2 tranche de père Joseph1/2 steack haché (coupé dans l'épaisseur)2 rondelles de tomates (oranges ce coup-ci)1/2 tranche de père Joseph Le tout passé au four (175°C) entre 5 et 10 minutes en fonction du rendu que vous souhaitez avoir. J'ai accompagné ces hamburgers de wedges :... [Lire la suite]
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