16 février 2009

l'entarteur ...

Bonjour à tous ! Aujourd'hui, point de recette .... mais un lien vers un blog extraordinaire ... celui de mon ami Kévin, artiste !Dernièrement, je lui ai acheté ces moules pour décorer ma cuisine une fois que les travaux seront finis ... mais il réalise également des faire-parts, des toiles ... et plein d'autres choses ! Ne tardez pas à aller visiter son blog, et pour les nordistes rendez-vous régulièrement à Wazemmes où il expose ! Bonne journée à tous !
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16 février 2009

glace au speculoos

mmmmmmh, encore une recette au speculoos .... J'ai trouvé cette recette ici et je l'ai un peu adaptée ... Ingrédients :5 oeufs16 speculoos30cl de crème fleurette1 sachet gourmandise Demarle (facultatif)40g de glucose liquide40g de sucre Préparation :Mélangez les oeufs aux sucres et faites mousser le mélange. Incorporez la crème fleurette puis le sachet gourmandise. Réservez au réfrigérateur.Juste avant de mettre en route la sorbetière, réduisez les speculoos en miettes et incorporez-les au mélange. Mettez le tout dans la... [Lire la suite]
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14 février 2009

Macarons aux speculoos

Alors voilà LA recette de macarons qui me fait tomber par terre .... Pour les coques, ne changeons rien, gardons la recette de Fofil mis à part le sucre : on remplace le sucre semoule classique par du sucre aromatisée à la cannelle ... effet garanti ! Pour la garniture, on utilise la pâte à tartiner speculoos .... avec le galak speculoos et la glace ijsboerke c'est un des produits que je cours acheter en Belgique parce qu'on ne les trouve pas en France .... comme je vis à la frontière c'est bien pratique ! Donc une fois... [Lire la suite]
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12 février 2009

Gratins de céréales gourmandes aux deux saumons

J'achète de temps en temps des céréales qui sont présentées à côté des pâtes et du riz dans les rayons du supermarché ... Et tipiak (même s'ils ont volé les recettes ;-)) a souvent de bonnes idées ... il faut bien l'avouer. Ainsi dans leur paquet de céréales gourmandes, ils proposent un petit livret de recettes ... Je vous en soumets une ici .... Ingrédients :200g de céréales gourmandes tipiak100g de saumon fumé coupé en lanières200g de saumon frais coupé en cubes500g de poireaux émincés200ml d'eau20cl de crème liquide... [Lire la suite]
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11 février 2009

Welsh

C'est bien connu, le nord, c'est le pays de la frite ... mais rare sont les non-nordistes ou non-initiés ch'ti qui ont déjà entendu parlé du welsh ... plat pourtant servi dans la majorité de nos estaminets ... C'est ma belle-soeur qui m'a réclamé ce plat pour un de nos repas du mercredi ... je me suis donc lancée ... Ingrédients pour 6 personnes :600g de cheddar + un peu de râpé 3 tranches de jambon (pas obligatoire)6 tranches de pain de mieun peu de piment1 bonne cuillère à soupe de maïzena75cl de bière blonde (j'ai pris de la... [Lire la suite]
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09 février 2009

Panacotta au chocolat blanc et son caramel au beurre salé

Alors là, si avec ce dessert, on me dit encore "mais comment tu fais pour cuisiner ????????????? Ca prend du temps et c'est compliqué !!!!!!!" je jette l'éponge !!!!Eh oui les amis, cuisiner et faire de bons petits plats, ça ne prend pas forcément du temps et le résultat peut être bon en un temps minimum de cuisine (hors refroidissement au frigo ou mijottage au coin du feu j'entends bien) ... Bref pour le bonheur des petits et des grands voici la recette de la panacotta au chocolat blanc et de son caramel au beurre salé. ... [Lire la suite]
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04 février 2009

Crème brûlée à la chicorée

Encore un plat du nord ... qui ravira vos papilles au moment du dessert ... Ingrédients :6 jaunes d'oeufs1cc d'extrait de vanille2cs de chicorée liquide50cl de crème liquide100g de cassonade Préparation :Préchauffer le four à 100°C. Battre les jaunes d'oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.Ajouter l'extrait de vanille, puis la chicorée. Ajouter enfin la crème liquide en mélangeant bien.Mettre la péparation dans des ramequins allant au four. Faire cuire 45 minutes. Laisser refroidir. Au moment... [Lire la suite]
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02 février 2009

ch'tiflette

A l'instar de la tartiflette, je me suis lancée dans la réalisation d'une ch'tiflette qui a eu bien du succés ! Ingrédients pour 3 personnes :12 pommes de terre2 petits maroilles2 oignons150g de poitrine fumée10cl de crème liquide50g de beurre demi-sel1 bière ch'ti de 20clmuscadesel, poivre Préparation :Cuire les pommes de terre. Pendant ce temps, faites fondre les oignons dans le beurre. Ajoutez la poitrine fumée coupée en fines lamelles, puis les pommes de terre. Bien mélanger. Mouiller avec la bière et laisser réduire.... [Lire la suite]
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01 février 2009

ch'tiramisu

J'ai adapté le célèbre tiramisu aux saveurs de ma région et je dois dire que la recette est vraiment réussie ! Ingrédients :speculoosCafé à la chicorée4 oeufs150g de sucre en poudre300ml de mascarpone2cs d'Amaretto (ou de genièvre si vous avez, c'est un alcool du nord pour ceux qui ne connaissent pas)Cacao en poudre Préparation :Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, la mascarpone et l'Amaretto jusqu'à obtenir un mélange homogène.Battez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les délicatement au mélange... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Soupe à la courge muscade

Sorte de potiron, la courge mucade donne un goût vraiment onctueux à vos soupes ... Ingrédients :625ml d'eau1kg de courge muscade épluchée et coupée en petits dés200g d'oignons300g de tomates bien mûres pelées et coupées en 4un peu de gingembre en poudre250ml de bouillon de volaille150ml de lait concentré Préparation :Dans une casserole, mettez l'eau, la courge, les oignons, les tomates, le gingembre et le bouillon. Portez à ébullition, couvrez et laissez frémir 20 minutes.Quand la courge est cuite, mixez la soupe. Ajoutez... [Lire la suite]
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