24 juillet 2007

Strudel gourmand aux prunes

Un petit strudel amélioré avec les prunes du jardin des parents de Chéri ... En effet, j'ai hérité de plusieurs kilos de prunes ! Après le confiture prunes-amande, je me lance dans une variante du strudel ! Ingrédients :1 pâte feuilletée3cs de poudre d'amandes4cs de raisins de Corinthe4cs de pignons de pin4cs de mélange pour mendiants boyé grossièrement10 prunes8 abricots secssucre en poudre25g de beurre Préparation :Lavez les prunes, dénoyautez-les et émincées-les.Coupez cos abricots en petits cubes.Etalez votre pâte... [Lire la suite]
Posté par Zutmarie à 17:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

24 juillet 2007

Hot hot wok de porc aigre-doux

Quand j'ai commencé à cuisiner ce plat ce midi, je ne pensais pas qu'il nous donnerait si chaud ... J'avoue que j'ai forcé sur le piment ! Ceux qui aiment les plats relevés adoreront, les autres auront les yeux et le nez qui piquent ! ;-) Pour 2 personnes :250g de viande de porc émincée2 petits piments verts émincés en fines lamelles1 petit piment rouge émincé en fines lamelles1 grosse tomate coupées en petits cubes1/2 ananas coupé en cubes1 gousse d'ail émincée1cs d'huile de sésame1cs de vinaigre de xérès3cs de sauce soja1... [Lire la suite]
Posté par Zutmarie à 16:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 juillet 2007

Confiture prunes-amande

J'ai récupéré quelques prunes du jardin des parents de Chéri ... L'occasion rêvée pour faire encore quelques confitures !! Pour 4 pots :700g de prunes25g de poudre d'amandes2cc d'amande amère600g de gelsuc Préparation :Cuisez les prunes afin d'obtenir une compote. Mixez-les, puis ajoutez-y les amandes et l'amande amère. Mélangez bien.Incorporez ensuite le sucre. Mélangez.Portez à ébullition et maintenez l'ébullition pendant 7 minutes tout en continuant de remuer.Versez dans des bocaux stérilisés et retournez-les une fois... [Lire la suite]
Posté par Zutmarie à 08:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 juillet 2007

Brochettes de St-Jacques et fondue de légumes

Une recette tout droit sortie du livre Barbecue .... Pour faire partir la pluie, à défaut de faire venir l'été ;-) Ingrédients pour 2 personnes :8 noix de St-Jacques1 aubergine pour les brochettes1 aubergine pour la fondue1 courgette1 grosse tomate1 poivron rouge1 poivron vert1 cube de bouillon aux légumes méditerrannéen200ml d'eau Préparez la fondue de légumes :Lavez et coupez vos légumes en cubes.Diluez le cube de bouillon dans l'eau et mettez dans une grande poêle. Déposez-y les légumes. Couvrez et laissez cuire pendant... [Lire la suite]
Posté par Zutmarie à 17:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 juillet 2007

Gelée de pastèque

Chéri est allé pour moi au marché mercredi ... il est parti avec la petite liste que je lui avais laissé ...Dessus, j'avais indiqué qu'il prenne une pastèque ... il est revenu avec une pastèque de presque 7kg, et c'est une pastèque sans pépins !!! Je ne vous dirai pas le prix qu'on a payé, c'est indécent... Ah ! Les hommes et les courses ... tout un poème !Bref, maintenant que j'ai une pastèque sans pépins, c'est le moment idéal pour tester une gelée de pastèque ! Ingrédients pour 4 pots:1kg de chair de pastèque mixé800g de... [Lire la suite]
Posté par Zutmarie à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 juillet 2007

Minestrone de fraises

Un vrai dessert d'été que celui-là ! Une gourmandise aussi avec son petit goût d'amande ... Pour 2 verres :400g de fraises200ml de boisson taillefine saveur thé framboises2cs d'Amaretto Préparation :Lavez vos fraises et coupez-les en deux.Disposez-les dans des grands verres.Versez dessus la boisson aux framboises (100ml par verre) et l'Amaretto (1cs par verre).Réservez au frais au moins une heure avant de servir ... Chéri s'est reservi une part de brownie avec les fraises ... il a eu l'air d'apprécier ;-)
Posté par Zutmarie à 08:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

20 juillet 2007

Gratin blettes, courgettes et farfalles

Un petit gratin tout simple à faire et qui permet d'écouler les tiges de blettes une fois qu'on a consommé les feuilles ! Pour 4 personnes :1 courgettes 4 tiges de blettes120g de farfalles cruesSauce béchamelComté râpé (quantité selon les goûts) Préparation :Lavez et coupez vos légumes en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau salé.Pendant ce temps, préparez votre béchamel (j'ai pas de recette précise, je fais toujours les doses au pif ...) et faites cuire vos farfalles.Dans un plat à gratin, déposez vos légumes puis vos... [Lire la suite]
Posté par Zutmarie à 08:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 juillet 2007

Gratin de sardines

Un délice, que dis-je un délice ... une merveille simplissime de la cuisine ! Une autre façon de savourer les sardines (et oui, c'est la pleine saison ...) Pour 2 personnes :6 sardinesLe jus d'un citron1/2 oignon rouge émincé en petits cubes1cc de thymsel, poivreGraines de sésame Préparation :Déposez les sardines dans un plat allant au four.Dans un bol, mélangez le jus de citron, l'oignon, le thym, le sel et le poivre.Versez sur les sardines et laissez mariner 30 minutes.Parsemez de graines de sésame.Enfournez ensuite une... [Lire la suite]
Posté par Zutmarie à 07:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 juillet 2007

Glace au chocolat

Une glace au chocolat, Chéri en rêvait ... je l'ai faite ! Pour 1L de glace :150ml de crème entière600ml de lait2cc bombées de cacao van houten100g de chocolat fondu6 jaunes d'oeufs150g de sucre Préparation :Diluez le cacao dans le lait.Faites bouillir le lait chocolaté et la crème.Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre.Versez le lait sur les oeufs sucrés en fouettant.Remettez sur le feu et faites épaissir le mélange (qui ne doit surtout pas bouillir).Une fois le mélange épaissis, retirez la casserole du feu et... [Lire la suite]
Posté par Zutmarie à 15:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 juillet 2007

Brownie sans beurre aux deux chocolats

Un brownie, c'est délicieux ... Ca faisait très longtemps que je n'en avais pas fait, notamment à cause de l'addition calorique à la fin du dessert ... J'ai donc essayé d'en faire un sans beurre, pour voir ... et le résultat est surprenant : vraiment succulent et le coeur fondant est à tomber ! Ingrédients pour 8 petites parts :2 oeufs100g de sucre60g de farine60g de poudre d'amandes100g de chocolat fondu50g de pépites de chocolat noir et de chocolat blanc Préparation :Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par Zutmarie à 13:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]