Aujourd'hui, dédicace spéciale pour l'équipe d'Alain Afflelou de Tourcoing centre, où mon petit frère est actuellement en stage ...

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Il m'a gentiment demandé de lui faire une fournée de macarons pour son boulot, alors ce matin, je me suis lancée, en modifiant un peu la recette par rapport à la dernière fois ... Je fais toujours mes coques de macarons d'après la recette de Fofil, que je maîtrise de mieux en mieux au fil des essais !

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Ingrédients :
100g de poudre d'amandes
100g de noisettes en poudre
200g de sucre glace
2cc de cacao en poudre
50ml d'eau
200g de sucre en poudre
150g de blancs d'oeufs

Préparation :
Préchauffez votre four à 150°C.
Tamisez les poudres d'amandes et de noisettes, le sucre glace et le cacao en poudre. Réservez ce mélange.
Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre et l'eau et faites chauffer. Plongez le thermo-sonde dans ce sirop et contrôlez la température (qui doit atteindre 118°C).
Pendant ce temps, montez la moitié des blancs (soit 75g) en neige.
Dès que le thermo-sonde indique 118°C pour votre sirop, retirez la casserole du feu et versez le sirop petit à petit sur les blancs montés tout en continuant de battre (faites couler le sirop sur les bords du bol pour éviter les projections).
Battez le mélange jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" et soit bien lisse et brillante.
Mélanger les autres 75g de blancs d'oeufs au mélange sucre-poudres avec une spatule rigide et formez un mélange homogène qui ressemble à une pâte d'amandes épaisse.
Incorporez-y une partie de la meringue pour assouplir le mélange. Ajoutez le restant de meringue et macaronnez.
A l'aide d'une poche à douille, faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Posez cette plaque sur une autre plaque de four.
Enfournez 18 minutes (je ne laisse plus croûter pendant 30 minutes, je trouve que le résultat n'en est pas changé !).
Laissez refroidir les coques puis garnissez-les de nutella.

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Oh drame ! J'ai vidé le pot de nutella et il me restait encore des coques à garnir ... Qu'à cela ne tienne ! J'ai sorti un de mes pots de confiture de mangues ... ce qui a abouti à des macarons choco-mangue-noisettes ! Hum, je n'ai pas résisté, j'en ai goûté un, c'est tout simplement divin ;-)

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Deux macarons qui fusionnent à la cuisson, ça donne quoi ?

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Dé-gus-tez ;-)