Pour le repas hebdomadaire avec mes belles-soeurs, j'essaie toujours de concoter un plat équilibré qui ne nous fait pas perdre les bénéfices de l'heure et demie de hip-hop qui vient de s'écouler ...
Hier, j'ai donc mijoté une tajine de lotte au fenouil ... équilibré, léger et riche en saveurs !

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Pour 4 personnes :
1kg de queue de lotte (poids sans l'arrête)
1 citron
1 bulbe de fenouil
2 branches de céleri
2 carottes
2 échalotes
Du persil
1cs d'huile d'olive
laurier, thym, marjolaine, origan
sel, poivre

Préparation :
Lavez, séchez et coupez le citron en rondelles.
Lavez, séchez et émincez le fenouil et le céleri.
Pelez et émincez les carottes et les échalotes.
Dans une poêle, faites revenir dans l'huile le fenouil, les carottes, les échalotes et le céleri avec les épices pendant 5 minutes sur feu moyen. Salez et poivrez.
Mettez les légumes dans le tajine, ajoutez les morceaux de lotte, le persil et le citron. Couvrez d'eau et faites cuire 45 minutes dans le four à 150°C.

Variante : A la fin de la cuisson, retirez les légumes et la lotte et mettez-les dans un plat. Ajoutez au bouillon 50cl de crème fraîche et mélangez bien. Vous obtenez alors une sauce savoureuse mais le plat devient soudainement bien moins diététique ... Remettez les légumes et le poisson dans le tajine et présentez le plat ainsi.

Nous l'avons donc dégusté sans la crème fraîche, mais les saveurs des différents légumes font toute la richesse de ce plat.

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